История одной картины. «Утро» Татьяны Яблонской

Картина "Утро" Татьяны Яблонской украшает самое престижное собрание отечественного искусства в России - Третьяковскую галерею. Посмотреть на шедевр может каждый, кто переступит порог музея.

28272
Утро_картина_Татьяны_Яблонской

Картина «Утро» кисти советской художницы Татьяны Яблонской была каждом в школьном учебнике, может, и сейчас есть. По ней писали сочинения. Она нравилась всем: светлая, радостная и очень чистая. «Итальянская» по свету солнца, арками квартиры, листьями растения в комнате. Татьяна Яблонская написала картину «Утро» в 1954 году.

Совсем недавно умер кровавый Сталин, так что картина передала настроение эпохи. Ночь ушла,  девчонка-подросток вскочила, делает зарядку, она счастлива, у нее впереди долгий прекрасный день. С улицы доносится бодрый шум.

Утро Яблонская фрагмент

Репродукция этой картины печаталась в популярных журналах, неоднократно выпускалась на почтовых открытках. Картина была помещена в учебнике «Родная речь», советские школьники должны были писать об этой картине сочинение.

Шедевр: «Утро»

Автор: Татьяна Яблонская (1917 — 2005)

Дата создания: 1954 год

Материал: Холст, масло

Музей: Третьяковская галерея, МоскваХудожница Яблонская за работой

Художница Яблонская за работой

Яблонская написала свою старшую дочь, Лену, ей тогда было 13. Писала в своей киевской квартире. Да, комната кажется огромной, но на самом деле это была коммуналка. А родилась Лена 24 июля 1941 года. За месяц до этого, Яблонская и ее муж Сергей Отрощенко закончили Киевский художественный институт. Сергей сразу ушел на фронт, он и просил назвать будущую дочку Леной, Аленой. Остался цел, вернулся, но с Яблонской они вскоре развелись. Яблонская вообще прожила огромную жизнь. Она родилась в феврале 1917, а умерла в 2005, в том же Киеве.

Киев, дом № 46 по улице Большой Васильковской, в котором происходит действие картины

Однако у этой картины есть почти киношная история. Репродукцию «Утра» напечатал журнал «Огонек». По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Она висела и у казахского мальчика Арсена, тот буквально влюбился в девчонку с косой. А когда вырос, Арсен Бейсембинов поехал в Москву и поступил в Строгановское училище. Там завязался роман с однокурсницей.

Художница Яблонская с дочерьми
Фотография. Художница Татьяна Яблонская с дочерьми

Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь однокурсница увидела на стене маленькую репродукцию и призналась, что на картине изображена она. Да, Лена — та длинноногая девочка, тоже поступила в Строгановское, она не хотела учиться в родном Киеве, чтобы не подозревали в блате.

Художница Татьяна Яблонская

Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства! Более того, Лена переехала к мужу в Алма-Ату, стала Бейсембиновой. Она работала мультипликатором, иллюстрировала книги, делала гобелены, там живет до сих пор. У них родился сын Зангар, тоже стал художником. Есть внуки и правнуки.

Картина украшает самое престижное собрание отечественного искусства в России — Третьяковскую галерею. Посмотреть на шедевр может каждый, кто переступит порог музея.

Предыдущая статья6 отцов-основателей Российских железных дорог. К 180-летию РЖД